Б. И. В е р к и н ,    к а к и м     м ы     е г о     п о м н и м    

Книга
ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА ВЕРКИНА,
жена Б.И. Веркина

ПРИРОДА В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Борис Иеремиевич любил природу — все времена года. Весной он особенно остро ощущал пробуждение природы, движение жизненных соков в деревьях. Мы ездили в лес, выбирали места, где было много берез, набирали сок очень бережно, не травмируя дерево. Иногда ездили в Сумскую область к друзьям, у которых были знакомые лесники. У них всегда было много березового сока. Из сока мы делали квас на шиповнике и сухофруктах, а свежий сок пили с большим удовольствием. В осенние погожие дни в субботу или воскресенье мы ездили в наш фтинтовский лагерь. Борис Иеремиевич не был ни рыбаком, ни охотником — он любил гулять по лесу, который его успокаивал, вдыхал его ароматы, радовался близости к природе, собирал грибы. Он хорошо знал, где растут его любимые рыжики, из них он делал прекрасную закуску: нарезал ломтиками, с лучком, поливал уксусом и маслом, перчил, солил и выдерживал под гнетом минут 15. В таком виде живые рыжики были любимой закуской на пикниках в лесу. Еще любил он, и всех коллег научил, делать «лесной бифштекс». Парасоль, гриб первой категории в немецких каталогах, внешне похожий на мухомор, только с бежевой шапочкой на длинной ножке, Борис Иеремиевич приготавливал так, что впервые пробовавшие принимали его за отбивную курятину (обвалять в яйце, муке и жарить на подсолнечном масле только шляпки). До знакомства с «лесным бифштексом» наши отдыхающие в лагере сбивали эти грибы палками, считая разновидностью ядовитого мухомора. Попробовав и оценив их, стали собирать корзинами и дома готовить вкусный «лесной бифштекс». Борис Иеремиевич хорошо знал лес, прекрасно ориентировался на местности; у него были любимые места, где он собирал рыжики, знал, где растут маслята, белые и опята. Грибы мы собирали корзинами: солили, мариновали и сушили их впрок.

©Физико-технический институт низких температур им. Б.И. Веркина НАН Украины, 2007