Б. И. В е р к и н ,    к а к и м     м ы     е г о     п о м н и м    

Книга


Борис Иеремиевич Веркин был блестящим физиком-экспериментатором, педагогом и просветителем, но, прежде всего, он был выдающимся организатором науки. Этот редчайший дар, который включал в себя глубокое понимание физики, интуицию, предвидение, целеустремленность, он посвятил созданию уникальной структуры — Физико-технического института низких температур. Едва ли кто-нибудь тогда в должной мере представлял, какой круг неизвестных квантовых явлений и какие прикладные возможности в новой технике и в повседневной жизни скрывает область низких и сверхнизких температур. Институт — это не только здание, выстроенное для науки. Это люди и их дела. Б.И. Веркин умел найти, привлечь своим энтузиазмом и личным обаянием, «заразить» научными проблемами талантливых соратников, на которых мог положиться в работе; он опекал и поддерживал их. Веркин сумел создать в институте содружество физиков, математиков и конструкторов и обеспечить воплощение общих идей в конкретные изделия.

Б.И. Веркин был энциклопедически образован и обогатил спектр перспективных направлений научных исследований в основных областях низкотемпературной физики конденсированного состояния вещества: в электронных свойствах нормальных металлов, сверхпроводимости, магнетизме, квантовой электронике, свойствах криокристаллов, квантовых кристаллов и квантовых жидкостей, структуре и механических свойствах материалов, молекулярной биофизике, физике и технике сверхнизких температур. Выбранные им научные направления плодотворно развиваются в институте и по сей день. Б.И. Веркин инициировал и развил широкий круг приложений низких температур в приборостроении, электромашиностроении, космической технике, медицине, биологии, пищевой промышленности. Интересы института простирались от земных и морских глубин до соседних планет.

В книге приведены воспоминания о Борисе Иеремиевиче его коллег, учеников, сотрудников, родственников и людей, которым посчастливилось встретиться с ним на жизненном пути. И хотя по разным причинам удалось охватить далеко не все области многогранной деятельности Б.И. Веркина, мы надеемся, что читатель сможет из мозаики отдельных воспоминаний сложить собственное достаточно объективное и живое представление о нашем выдающемся современнике, достойном долгой памяти потомков за самозабвенное служение науке и Отечеству.

Мы глубоко благодарны всем, кто принял участие в создании этой книги, поделившись воспоминаниями, фотографиями, документами и добрыми советами. Особая признательность Г.В. Веркиной и редакции журнала «Физика низких температур» за помощь в подготовке рукописи.

Редакционная коллегия

©Физико-технический институт низких температур им. Б.И. Веркина НАН Украины, 2007