English version
Физико-технический институт низких температур им. Б.И.Веркина НАН Украины


Международный семинар 
Геометрия "в целом",
посвященный 85-летию со дня рождения
академика Алексея Васильевича Погорелова
(11-15 мая 2004 г., Харьков)

    С 11 по 15 мая в Харькове проходил международный семинар Геометрия "в целом", посвященный памяти академика Алексея Васильевича Погорелова. Семинар был организован по инициативе отдела геометрии ФТИНТ, которым А.В.Погорелов бессменно руководил с 1961 по 2000. Непосредственное активное участие в организации, подготовке и проведении семинара приняли Математическое отделение ФТИНТ и кафедра геометрии ХНУ.
    Открытие семинара состоялось 11 мая в Харьковском национальном университете. С приветственной речью выступили проректор ХНУ д.ф.-м.н. профессор И.Залюбовский, заведующий Математическим отделением ФТИНТ академик НАН Украины д.ф.-м.н. Е.Я.Хруслов, заведующий отделом геометрии ФТИНТ профессор д.ф.-м.н. Ю.А.Аминов. В выступлениях отмечалось, проведение семинара  преследует три основные цели. Прежде всего, это дань памяти выдающемуся математику Алексею Васильевичу, создавшему современную геометрическую школу в Харькове, и чей 85-летний юбилей мы бы отмечали в этом году. Затем, как и на любой конференции, преследовалась цель ознакомления математиков  с новыми достижениями в области современной геометрии "в целом", взаимообогащающего обмена идеями, методами, результатами. Кроме того, в образовательные задачи семинара входило ознакомление студентов, молодых ученых с широким спектром перспективных направлений  исследований, привлечение и развитие у них интереса к решению актуальных геометрических проблем.
    Первый доклад семинара был сделан академиком НАН Украины В.А.Марченко. Доклад был посвящен Алексею Васильевичу Погорелову, его жизни, его научным исследованиям, но главное - в докладе было очень много добрых, теплых и сердечных воспоминаний, с огромным интересом воспринятых слушателями. В продолжение этого доклада, выступил Л.А.Погорелов, сын Алексея Васильевича, поблагодаривший организаторов конференции за уважение, проявленное к памяти А.В.Погорелова.
Завершали первый день работы семинара доклады д.ф.-м.н. И.Х.Сабитова (МГУ им. М.В.Ломоносова, Россия) и д.ф.-м.н. В.И.Бабенко. Первое сообщение, названное "Объемы многогранников", представляло собой обзор результатов по недавно решенной проблеме "кузнечных мехов" о постоянстве объема изгибаемого многогранника при непрерывном изгибании. Во втором сообщении речь шла о некоторых задачах механики тонких упругих оболочек и их решении в рамках геометрической теории тонких оболочек, построенной А.В.Погореловым. В последующие дни работы семинара обычно проводилось по три 45-минутных с утра и три получасовых доклада после обеда. Сообщение д.ф.-м.н. Ю.А.Аминова было посвящено результатам об оценках размеров области евклидова пространства, содержащей регулярную ортогональную систему Бьянки, у которой одно семейство координатных поверхностей образовано псевдосферическими поверхностями. Д.ф.-м.н. А.Д.Милка рассказал о линейных изгибаниях звездчатых бипирамид и их применениям к анализу устойчивости и закритических деформаций соответствующих тонких оболочек - "модельных флексоров". В выступлении д.ф.-м.н. Д.Д.Соколова речь шла о новых вероятностных подходах к изучению псевдо-римановых многообразий общей теории относительности, а в сообщении д.ф.-м.н. В.И.Дисканта было рассказано о классических  изопериметрических неравенствах, а также об их аналогах, обобщениях и уточнениях в теории смешанных объемов. Особый интерес вызвал доклад профессора Дж.Мура, рассказавшего о новых геометрических и топологических методах исследования минимальных подмногообразий в римановых многообразиях, позволивших установить ряд сильных утверждений о существовании сферических и торических минимальных поверхностей на римановом многообразии, представляющем ситуацию общего положения.   Также запомнились выступления к.ф.-м.н. А.Л.Ямпольского о внешнегеометрических свойствах векторных полей как подмногообразий касательного расслоения, к.ф.-м.н. А.И.Медяника о матрицах Адамара и их геометрических приложениях, к.ф.-м.н. В.Т.Лисицы о многообразиях с замкнутыми геодезическими и связанными с ними гамильтоновыми системами,  к.ф.-м.н. Л.А.Масальцева об изометрических погружениях геометрий Терстона в евклидово пространство, к.ф.-м.н. C.И.Окрута о конформных субмерсиях кэлеровых многообразий и др. Активное участие в работе семинара приняли и молодые ученые, аспиранты и студенты, представившие интересные доклады о полученных ими оригинальных результатах. Всего было сделано 22 сообщения.
    Следует отметить, что в рамках семинара была организована так называемая "Интернет-конференция": ряд известных геометров, по объективным причинам не имевших возможности принять непосредственное участие, в том числе - член-кореспондент НАНУ д.ф.-м.н. А.А.Борисенко (Университет Валенсии, Испания),  д.ф.-м.н. Ю.Д.Бураго (Санкт-Петербургский университет, Россия), профессор К.Тененблат (Университет Бразилиа, Бразилия), провели для своих студентов обзорные лекции, посвященные Алексею Васильевичу Погорелову.
В завершение семинара, был показан телевизионный фильм, подготовленный телекомпанией "Тонис" во время празднования 80-летнего юбилея академика А.В.Погорелова в Физико-техническом институте низких температур. В частности, фильм содержал получасовое интервью с Алексеем Васильевичем, очень волнительное и трогательное, не оставившее  равнодушным никого из присутствующих - ни бывших коллег и учеников А.В.Погорелова, долгие годы работавших с ним и хорошо знавших его, ни многочисленных студентов, возможно впервые открывших для себя  этого Человека и Ученого.
    Будем надеяться, что геометрические семинары в Харькове станут регулярными и, вместе с уже традиционными геометрическими конференциями в Черкассах, Абрау-Дюрсо и Новосибирске, будут способствовать сохранению высокого авторитета харьковской геометрической школы, развивать и укреплять ее взаимосвязи с крупнейшими геометрическими школами России, США, Польши, других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Программа семинара и тексты докладов
Фотоальбом