Физика низких температур в Харькове


Развитие физики низких температур на Украине началось после организации в Харькове в 1928 году Украинского физико-технического института (УФТИ). Институт был организован по инициативе академика А.Ф. Иоффе, и небольшая группа сотрудников Ленинградского физико-технического института (теперь ЛФТИ имени А.Ф. Иоффе) образовала костяк будущего УФТИ.

Первым директором института стал И.В. Обреимов, он же организовал в составе института криогенную лабораторию, занимавшуюся сначала только спектроскопическими исследованиями кристаллов. Однако область исследований здесь быстро расширялась. В 1930 году в Харьков приехал после стажировки в Лейдене Л.В. Шубников - талантливый физик с широким кругом интересов. С его приходом в лабораторию активно началось изучение проблем сверхпроводимости, магнетизма, термодинамических свойств тел, в том числе свойства гелия и др. Уже в 1930 году в институте был получен жидкий азот, в 1931 году - жидкий водород и в 1932 году - жидкий гелий. Так в Харькове начала работу первая в СССР и на Украине, тогда четвертая в мире, криогенная лаборатория, которую возглавил Л.В. Шубников.

Научная тематика лаборатории формировалась ее руководителем в тесном сотрудничестве с приехавшим в 1932 году в Харьков Л.Д. Ландау, с которым Л.В. Шубникова связывала и большая личная дружба.

Наряду с фундаментальными исследованиями в лаборатории велись и прикладные, связанные с использованием глубокого охлаждения в промышленности для разделения компонент воздуха и коксового газа, для получения жидкого метана и другие. В 1933 году Л.В. Шубников выступил с инициативой создания специализированной технической лаборатории, которая должна была стать связующим звеном между наукой и промышленностью. В 1935 году такая структура, получившая название "Опытная станция глубокого охлаждения", была создана.

Успехи в развитии названных выше направлений физики и техники низких температур к 1937 году оказались столь весомыми, что в январе 1937 года в Харькове была проведена выездная сессия Академии наук СССР, вошедшая в историю как первое Всесоюзное совещание по криогенике, чем подчеркивался авторитет в этих областях работ Л.В. Шубникова, его учеников и сотрудников.

После гибели Л.В. Шубникова в 1937 году в результате сталинских репрессий традиции его низкотемпературной школы были продолжены в деятельности лаборатории, которой с 1938 года руководил Б.Г. Лазарев. Практически в каждом разделе физики низких температур с именем Б.Г. Лазарева связаны фундаментальные исследования, сыгравшие важную роль в развитии отечественной науки.

В 1961 году в УФТИ создается Е.С. Боровиком еще одна криогенная лаборатория, специализирующаяся на исследовании вопросов, связанных с физикой плазмы.

В 1955 году в Харькове организуется Институт радиофизики и электроники НАН Украины, где исследуются проблемы электронного энергетического спектра и радиоспектроскопии при низких температурах.

Высокий уровень исследований харьковских криогенщиков и их широкий диапазон способствовали тому, что в 1960 году в Харькове был создан специализированный низкотемпературный институт - Физико-технический институт низких температур НАН Украины, первым директором которого стал Б.И. Веркин.

В 1967 году начинает работы со своим жидким гелием криогенная лаборатория Харьковского государственного университета, где с 1952 года существует специализация "физика низких температур", а первый студенческий криогенный практикум был создан еще в 1935 году Л.В. Шубниковым.

В 1972 году в Харькове организуется, во многом по инициативе Б.И. Веркина, Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины.

В конце семидесятых при активном участии сотрудников ФТИНТ начинает работу кафедра технической криофизики в Харьковском политехническом университете .

В Харькове неоднократно проводились международные конференции и совещания по различным проблемам физики низких температур. С января 1975 года здесь издается журнал "Физика низких температур", который переводится на английский язык и выходит в США под названием "Low Temperature Physics"  в издательстве American Institute of Physics.